www.dialogrock.far.ru
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
РОК-ГРУППЫ
"ДИАЛОГ"


 
 
Последние новости

15 марта 2013 - Обновление в разделе фотографии. В дискографию добавлен текст рок-сюиты "Под одним небом"


15 Января 2013 - Начинаем Новый год точнее Старый Новый год пополнением раздела "История" старым новым видео - репортаж английского телевидения о визите советских групп "Автограф" и "Диалог" в Лондон на фестиваль "Кэпитол Радио" (июль 1987 г.)

 


Предлагаем обмен ссылками с владельсами непопсовых сайтов!

Наш баннер:


Счётчики и рейтинги:
 
Яндекс цитирования
Рейтинг www.rockclan.ru  
Каталог Ресурсов Интернет 
 

free counters
 

Друзья сайта
Сайт о рок-музыке и музыкантах Рок Городок 
Настоящий Русский Рок Русский рок 
  Promoband - Портал тяжелой музыки 
 Земляне original Антология Советского Рока
Официальный сайт группы 'Аракс'   
Музыка 70-80х  
Metal & Rock клипы онлайн 
 

Опросы посетителей 

Как вы оцениваете сайт?

 Отлично
 Хорошо
 Средне
 Нуждается в доработке

 
Какие стили Вы предпочитаете?

 Классический рок
 Арт-рок
 Метал, хард-рок
 Альтернативу
 Блюз
 Джаз, джаз-рок
 Классику
 Попса
 Другое

 
Каков Ваш возраст?

 до 20 лет
 25-30 лет
 30-40 лет
 40-50 лет
 50 и старше

 


 

 

Виктор Литвиненко
«Сейчас я играю на Fender Stratocaster»

Виктор Литвиненко

Первую свою гитару Виктор Литвиненко сделал сам, выпилив из дерева

Несколько месяцев в редакцию «Петербургского Музыканта» несли, посылали  по почте и передавали через знакомых диски, где была записана всего одна пес­ня. Помните, прошлой весной в городе была такая эйфория, что гормоны счастья заставля­ли радоваться каждому встреч­ному и поперечному и говорить вслух или про себя: «Зенит!». Но мы решили этим не ограничи­ваться и предложили нашим читателям-музыкантам поддер­жать любимую команду и сочи­нить песню о бело-голубых. Список претендентов получил­ся очень любопытным, скажем, где ещё могли встретиться «Дядю Сэма» и «Клерки»?
Когда жюри выбрало лучшего, мы были немного удивлены. Победитель носил скромное имя и фамилию Виктор Литвиненко. Но после лич­ной встречи с ним всё, скажем так, встало на свои места. По­вторяю, жюри никаким образом не учитывало, знаменит ли претендент на победу. А оказалось, что Виктор гитарист группы «Диалог». Если раскрыть ка­кую-нибудь рок-энциклопе­дию, то рядом с названием «Диалог» будет обязательно стоять определение «арт-рок», а также длинный список все­возможных премий и безумное количество концертов. Ска­жем, «Диалог» на легендарном Тбилисском фестивале, где имя «Аквариум» стало извест­но не только посетителям Ле­нинградского Рок-клуба, занял третье место.
Виктор оказался очень скромным человеком и охотно рассказал о «Диалоге» и о Валерии Меладзе, которому он помогал записывать первый альбом.
Мы хотим ещё раз от имени всей редакции поздравить его с победой и пожелать музыкальных и творческих успехов. Кстати, песня, которую Виктор прислал на конкурс, называется «Сине-бело-голубой».
— Скажите, Виктор, а песню Вы специально для конкурса написали?
— Я работал в студии «Диалог» Кима Брейтбурга, совладельца продюсерского центра FBI music, в то время бывшего музыкальным продюсером телевизионного проекта «Народный артист». Я работал звуко­режиссёром. Вечерами было скучно, и я просматривал различные фанатские форумы. На одном из них я наткнулся на четверостишье. Решил написать песню. Это как раз межсезонье было. Сначала я исполь­зовал этот текст, а потом ре­шил свой сочинить. Придумал аранжировку, записал все партии, спел — на студии было всё для этого.

— А музыкой Вы давно занимаетесь?
— Да, очень давно. В 1969 году мы сделали школьный ан­самбль, который потом пре­вратился в рок-группу «Диа­лог». Мы гастролировали по всему Советскому Союзу, было выпущено четыре долгоиграю­щие пластинки на студии «Ме­лодия». А потом я пять лет со­трудничал с Валерием Мелад­зе. Первый диск мы записали практически втроём: Валера, Костя Меладзе и я...

— А какую музыку Вы иг­рали с «Диалогом»?
— Скорее всего, эту музыку можно назвать арт-роком. В Германии мы записали плас­тинку, которая состояла из двух рок-сюит, каждая длительнос­тью минут сорок.

— Ещё в СССР группа «Ав­тограф» арт-рок играла...
— Мы с ними в Лондоне вы­ступали вместе. Нас пригласи­ли вместе на ежегодный фес­тиваль, который устраивала радиостанция Capital Radio. Продюсеры фестиваля очень долгое время пытались пригла­сить в Англию две группы...

— «Диалог» и «Автограф»?
— Не совсем. Они приехали в Ленинград, посмотрели всех в рок-клубе. Потом в Москву поехали и случайно попали на наш концерт. В общем, им так понравилось, что они подошли к нам после концерта, уточнили наш технический райдер и обе­щали с нами связаться. Второй группой должна была быть «Ария». Но у них тогда были проблемы с составом, и их за­менили на «Автограф».

— Вы говорите «замени­ли». Кто-то мог повлиять на то, кому ехать, а кому нет?
— Естественно, ездить с концертами по стране и полу­чать за это официальные гоно­рары просто так никто бы не дал. Мы сначала были припи­саны к Донецкой филармонии, а потом — к Кемеровской.

— И сколько лет вы кон­цертировали?
— С 1978 по 1993 год.

— А что было после?
— Появились «Ласковый Май», «Мираж». Мы поехали в очередной тур, и начало про­исходить что-то странное. Сна­чала аншлаги, потом — 70% за­ла, потом — 40. Мы записали пластинку на «Мелодии» — «Посредине мира» на стихи Ар­сения Тарковского — где пел Валерий Меладзе, и распались через какое-то время.

— Помните, как у Вас по­явилась первая гитара?
— Первую гитару я сделал сам, выпилил её из дерева и поставил на неё два сингла. Синглы я тоже сам делал. Раз­бил шесть трубок телефонных, достал оттуда катушки, подсо­единил их последовательно и обмотал проволокой. А потом у меня Musima была полуакус­тическая. Это был 1969 год.

— Вам её привезли?
— Да, лётчик из Германии привёз. 350 рублей она стоила.

— А сейчас Вы на чём играете?
— На Fender Stratocaster. Я ещё на эту гитару поставил специальный датчик. Удобно, можно любую партию в ком­пьютер записать, даже бараба­ны, не говоря уже о саксофоне или бас-гитаре.

— Вы эту гитару в Петер­бурге покупали?
— В Москве. Модель сде­лана к 50-летию фирмы. Она не совсем обычная. Первый дат­чик — не сингл, а хамбакер. Есть ещё флетроуз. Гораздо удобнее на дисторшне играть.

— А струны какие стоят?
— Первая 0,09, а послед­няя 0,46. Обычно покупаю их в Yamaha на Савушкина.

— За «Зенит» болеете?
— Да, но я болельщик, ско­рее, комнатный. На выездах не бываю (смеётся).

Беседовал Кирилл ЛАКЕЙХИН

 

 
 

www.dialogrock.far.ru
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
РОК-ГРУППЫ
"ДИАЛОГ"